Феномен суицида. | Пикабу

Профилактика суицида

Изучены и описаны факторы, которые выступают препятствием для совершения самоубийства. Такими предохранительными мерами являются:

  • крепкая, полностью сформированная система моральных ценностей человека;
  • ощущаемый человеком творческий потенциал и стремление полностью раскрыть свои таланты;
  • наличие четких целей и желание воплотить свои мечты в жизнь;
  • понимание, осознание и принятие бессмысленности и противоестественности суицида;
  • нежелание причинить душевные муки родственникам;
  • рассматривание акта самоубийств как признака слабости личности;
  • существующие обязательства перед маленькими детьми;
  • религиозные запреты.

Очень часто именно религиозное табу является основным фактором, сдерживающим субъекта от свершения самоубийства. Во многих религиях – в исламе, христианстве, иудаизме – умышленный добровольный преждевременный уход из жизни считается грехом. Так, православные христиане допускают единственную причину суицида – сумасшествие человека.

Основное мероприятие по профилактике суицидальных действий – своевременное выявление у субъекта склонности к психотическим реакциям и проведение комплексного лечения расстройств психики. При наличии элементов суицидального поведения целесообразно провести курс психотерапевтического лечения.

Одним из средств профилактики суицидов выступают консультации, проводимые психологами по телефону доверия. Однако у многих наших соотечественников существует предубеждение касательно обращения к врачам с проблемами психики. Именно поэтому основная задача в мероприятиях по профилактике – привить населению психологическую грамотность, повысить уровень культуры касательно необходимости своевременно заботиться о своем психическом здоровье, искоренить страх перед обращением в психиатрические службы.

В настоящее время работа по профилактике суицидов проводится во всех учебных заведениях России, поскольку в последние годы увеличилось количество подростковых самоубийств. Особое значение для сохранения психического здоровья нации имеет профилактика, проводимая в местах лишения свободы, поскольку риск суицидальных действий особенно велик у людей, отбывающих наказание в тюрьмах и колониях.

В качестве медикаментозной профилактики суицидальных наклонностей лицам, страдающим аффективными расстройствами, целесообразно периодически проводить курс лечения антидепрессантами. Однако некоторые вещества из класса антидепрессантов увеличивают суицидальный риск при их передозировке. Поэтому выбор препарата и избрание доз должен проводить дипломированный психиатр после тщательного изучения анамнеза больного.

Читайте также:  Как отучить ребенка спать с мамой — рекомендации

В качестве мер профилактики суицидов также выступают глобальные мероприятия, проводимые на государственном уровне, направленные на формирования у граждан мотивации к здоровому образу жизни. Пропаганда физкультуры и спорта, ужесточение контроля над оборотом наркотических средств, антиалкогольная компания – необходимые мероприятия для профилактики суицидального настроения.

Доступность занятий спортом, наличие выбора кружков по интересам, приобщение населения к общественным работам на добровольных началах также выступают средством профилактики суицидов. Можно указать на закономерность: чем счастливее и довольнее жизнью нация, тем меньше численность суицидентов. Именно поэтому каждый гражданин должен вносить посильный вклад в улучшение качества жизни наших сограждан. Не надеяться на манну небесную, а создавать счастливую жизнь своими руками.

-снять психологическое напряжение в психотравмирующей ситуации,

  • уменьшить психологическую зависимость от причины, повлекшей суицидальное поведение,
  • формировать компенсаторные механизмы поведения,
  • формировать адекватное отношение к жизни и смерти. ребенка

При малейшем подозрении на психическую патологию у ребенка надо обязательно проконсультироваться у психиатра. Без ведома родителей этого делать нельзя, но обсудить ситуацию со специалистом психолог имеет право.

Если  есть подозрение, что у ребенка депрессия, нужно всячески стараться объяснить родителям, чем они рискуют, если  оставят ребенка  без помощи. Чтобы подросток не счел психолога предателем,  нужно сказать примерно следующее: «Твое состояние, возможно, связано с тем, что ты в последнее время не можешь самостоятельно справляться со своими проблемами.

По поводу этого нам нужно обязательно получить квалифицированную консультацию, а по правилам эту консультацию нельзя получить без ведома родителей. Давай подумаем вместе, как мы родителей в эту ситуацию будем включать». Если  же у подростка проблемы с родителями, это вопрос каждого отдельного случая.

Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних  является одной из важнейших задач общества. Эффективность профилактических мероприятий может быть обеспечена только при комплексном подходе объединяющим усилия специалистов разного профиля (медиков, психологов, педагогов). Значительная часть детей и подростков со своими проблемами обращаются к педагогам и психологам школ. Возникшие подозрения о суицидальной опасности являются показанием ряда следующих мероприятий:

Читайте также:  Когда можно гулять при ветрянке у детей: на какой день, разрешены ли прогулки, если нет температуры

1. Информирование родственников подростка о суицидальной  опасности или действиях.

2. Обеспечение непрерывного наблюдения за подростком как в школе, так и в семье.

3. Привлечение для консультации детского психиатра или психотерапевта.

Рекомендуется придерживаться следующих принципов:

1. Неотложность.  Беседа с подростком должна осуществляться в первые минуты или часы после выявления суицидальных намерений.

2. Эмпатическое, не директивное отношение к подростку.

-очень важно внимательно выслушать человека, дать возможность ему выразить в словах свои эмоциональные проблемы,

-психолог (педагог) должен стать адвокатом пациента, а не его судьей,

-следует избегать «дешевых» утешений или упреков («Подумали ли Вы о своей семье, матери?» и т.д.).

3. Временное исключение подростка из стрессогенной ситуации.

 4. Сбор информации о кризисе

-внимательно воспринимать каждую жалобу пациента, не пренебрегать тем, что может «показаться» несерьезным «манипулятивным»,  «манипулятивным», «попыткой привлечь внимание»,

-прямо спрашивать о суицидальных мыслях, намерениях, планах, суицидальном поведении в прошлом.

5. Определение внутреннего смысла кризиса:

-ожидания от поступка: что желает изменить в себе, окружающих, ситуации.

6. Преодоление исключительности ситуации:

-показать, что подобные ситуации встречаются достаточно часто, но другие люди находят из них альтернативные выходы.

7. Разработка ясного плана действий:

-для подростка, испытывающего состояние психологического дистресса, ощущение, что «ничего не делается для оказания помощи», усиливает тревогу. Необходимо предоставить пациенту план простых и конкретных мероприятий, направленных на оказание медицинской и психологической помощи.

8. Наладить контакт с родственниками и друзьями.

Родственники и друзья подростка могут позитивно влиять на его состояние и быть источником ценной информации.

9. Обеспечить психологическую поддержку и активизировать собственные ресурсы подростка.

Альтернативный выход из ситуации он должен находить самостоятельно, т.к. лучше самого подростка, никто не знает подробностей конфликта.

10. Критически относиться к облегчению, отмеченному после первой беседы о суициде.

Читайте также:  Можно ли съесть плаценту после родов – или лучше закопать под деревом?

Часто подростки высказывают свою удовлетворенность первой беседой, что усыпляет бдительность окружающих следует помнить, что суицидальные мысли могут легко возвращаться в течение нескольких дней или часов.

11. В конце беседы следует проигрывать поведение подростка в будущих кризисных ситуациях или неразрешенной текущей.

Психологам и педагогам в санитарно-просветительной и агитационно-массовой работе по борьбе с зависимостями от алкоголя, наркотических веществ, с правонарушениями, а также по вопросам, затрагивающим особенности поведения детей и подростков. Необходимо указывать на связь самоубийств с другими формами отклоняющегося поведения.

Таким образом, только совместными усилиями психологов, педагогов и медиков можно достичь положительного результата в профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. Мы должны научиться активно слушать и – главное – слышать наших детей. Для многих из них будет достаточно, чтобы не ступить за черту.

РОДИТЕЛЯМ И ПЕДАГОГАМ

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.