Менингит у детей: симптомы, лечение, причины. Инкубационный период менингита у детей

Возбудители

Прежде чем ответить на вопрос о том, как проверяют менингит, необходимо подробнее разобраться в возбудителях этого недуга.

Острым менингитом называют клинический синдром болезни, который характеризуется менингеальными симптомами, что могут наблюдаться от нескольких часов до нескольких суток.

Определяется острый менингит неестественным количеством белых клеток, которые находятся в спинномозговой жидкости. Спровоцировать острый синдром способны разнообразные инфекционные агенты, а также неинфекционные заболевания.

Самыми распространенными инфекционными причинами острого типа менингита является заражение вирусами, бактериями, микобактериями, которые вызывают данный синдром.

Диагностика

Диагноз «менингит» может быть выставлен на основании результатов дополнительных исследований – лабораторных и инструментальных:

  • развернутого анализа крови;
  • осмотра глазного дна;
  • рентгенологического исследования черепа;
  • электрокардиограммы сердца;
  • электроэнцефалографии;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Врачи Юсуповской больницы подтверждают или опровергают диагноз менингита с помощью исследования спинномозговой жидкости. Люмбальную пункцию делают сразу же после осмотра пациента. Нормальный ликвор прозрачный, бесцветный, во время пункции вытекает под давлением 130-180 мм. вод. ст. В нём определяется от двух до восьми клеток в одном микролитре.

При серозном менингите спинномозговая жидкость бесцветная, прозрачная или опалесцирующая. Во время цереброспинальной пункции она вытекает под давлением 200-300 мм. вод. ст. со скоростью 60-90 капель в одну минуту. В ликворе определяется от 200 до 800 клеток в 1 мкл, 80-100% составляют лимфоциты. Количество белка и глюкозы повышено. После пункции состояние пациентов значительно улучшается.

При серозно-бактериальном менингите спинномозговая жидкость может быть бесцветной или жёлтого цвета, опалесцирующей. Во время пункции она вытекает струёй под давлением 250-500 мм.вод.ст. Количество клеток увеличивается до 800-1000 в 1 мкл, в их составе одинаковое количество лимфоцитов и нейтрофилов.

Ликвор при гнойно-бактериальном менингите мутный, белесоватый или зеленовато-бурый. В связи с высокой вязкостью и блоком ликворных путей часто вытекает редкими каплями под повышенным давлением. Количество клеток в одном миллилитре ликвора превышает 1000, они состоят преимущественно из нейтрофилов. Концентрация белка варьирует от 600 до 16000 мг/л, уровень глюкозы снижен.

Для подтверждения диагноза менингита врачи используют бактериологическое исследование слизи из носоглотки и спинномозговой жидкости. При бактериоскопическом исследовании спинномозговой жидкости проводят окраску мазков по Граму или метиленовым синим. Для исключения грибкового менингита окрашивают препарат со спинномозговой жидкостью тушью.

При вирусных менингитах в препаратах, которые приготовлены с окрашиванием по Граму и тушью, невозможно идентифицировать возбудитель инфекции. Культивирование бактерий и грибов также даёт отрицательные результаты. При культивировании клеточного материала со стандартными лабораторными клеточными линиями можно выделить возбудителя, серологически идентичного вирусу кори. С помощью метода кокультивирования выделяют вирус краснухи.

Для выявления олигоклональных иммуноглобулинов используют метод электрофореза в агарозном геле или изоэлектрофокусирования гамма-глобулинов спинномозговой жидкости. Иммуноглобулины появляются при целом ряде вирусных инфекций. В результате иммунологических исследований в цереброспинальной жидкости обнаруживают антигены вирусов или антитела, методом полимеразной цепной реакции—нуклеиновую кислоту вируса.

Читайте также:  О чем говорит повышенный уровень лимфоцитов: норма и причины увеличения содержания в крови у взрослых людей

Лабораторную диагностику менингита с помощью современных методов исследования можно пройти в Юсуповской больнице. По показаниям врачи определяют изменения в мозговой ткани с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. При наличии первых признаков менингита начинают адекватную антибиотикотерапию сразу же после установки диагноза.

Менингококковый менингит

Менингококковый менингит наиболее часто встречается у детей в возрасте от полугода до 10 лет. Он составляет от 10 до 12% всех генерализованных форм менингококковой инфекции. При этом сыпь при менингите будет являться неблагоприятным прогностическим признаком. Инкубационный период при менингококковом менингите обычно составляет 4 дня, но в некоторых случаях он может составлять от 2 до 10 дней.

Предупреждение

Некоторые виды менингита могут передаваться от человека к человеку. Чтобы избежать этого, следуйте стандартным правилам гигиены, в том числе:

  • не делиться едой, напитками, посудой или личными вещами с теми, кто мог быть подвержен менингиту
  • часто мыть руки с мылом и проточной водой, особенно перед едой и после посещения ванной комнаты
  • кашлять и чихать в изгиб локтя, а не в руки
  • оставаться дома во время болезни и не отправлять больных детей в детский сад

Одним из лучших способов предотвращения многих видов менингита является вакцинация. CDC рекомендует вакцины против менингококка для всех в возрасте 11–12 лет, с бустерной дозой в возрасте 16 лет.

Вакцинация может быть особенно важной для детей и взрослых, которые имеют более высокий риск менингококковой инфекции.

Признаки

Типичная симптоматика заболевания будет включать в себя ригидность затылочных мышц на шее, высокую температуру тела, а также нарушения сознания. Но данные симптомы встречаются только в 45 % случаев бактериального менингита.

Если какого-то одного признака не было выявлено, то менингит будет маловероятным. У взрослых пациентов сильная головная боль считается самым частым признаком развития болезни.

Она появляется в 90 % всех случаев диагностирования бактериального менингита.

Ригидность мышц на затылке, что была вызвана раздражением мозговой оболочки, наблюдается у 70 % взрослых больных, у которых развивается бактериальная инфекция. Другие клинические симптомы, часто встречающиеся при менингите, в себя включают патологическую боязнь звуков, а также светобоязнь.

Способы заражения.

Отвечая на вопрос о том, как передается вирусный менингит, можно сказать, что передаются в первую очередь вирусы и инфекции. Это через слизистые оболочки, с кашлем, при чихании, при несоблюдении правил гигиены. Вирусный менингит – самый распространённый вид этой болезни среди остальных видов. Причиной возникновения такого менингита являются разные вирусы, чаще всего Коксаки и ЕСНО, но протекание их идентично. В большинстве случаев риску заболевания подвержены дети до 7 лет. Именно они чаще всего страдают от серозного менингита.

Читайте также:  Подробно о вакцине АКДС: от чего эта прививка, когда и как ее делают?

Часто используется термин – «серозный менингит». Это заболевание подразумевает вид распространения болезни. Серозный менингит, как правило, характеризует болезнь, передающуюся путём не соблюдения элементарных правил гигиены: через грязные руки, овощи, бельё, воду. Иногда причиной является запущенная форма туберкулёза.

Следует отметить любая форма протекания менингита не проходит без повышения температуры тела. Менингит без температуры не бывает, так как это симптом воспалительного процесса в организме. В данном случае – воспаления в мозге.

Фото

Как выглядит один из первых симптомов инфекции, видно на фото.

Как отличить опасный признак от аналогичных?

Важно помнить, что не только менингит проявляется сыпью на коже. Нужно знать, как отличить опасную геморрагическую сыпь при менингите, от высыпаний при аллергии, ветрянке, краснухе и других. Распространенные детские болезни, при которых могут появиться высыпания:

  1. Ветрянка.
  2. Корь.
  3. Мононуклеоз.
  4. Различные аллергии.
  5. Краснуха.
  6. Скарлатина.
  7. Пиодермия.
  • Отличие менингеальной сыпи, от сыпи при ветрянке, состоит в том, что при оспе она пузырчатая, покрывает все тело ребенка. Локализуется без какой либо закономерности, и сначала представляет собой маленькие красные пятнышки, которые образуют папулы, а потом везикулы содержащие в себе прозрачную жидкость. После того, как везикулы лопаются, образуются корочки.При менингите сыпь локализуется в определенных частях тела, имеет темно-красный цвет, не имеет пузырьков. При оспе сыпь чешется и зудит, при менингите – нет.
  • Отличительная особенность сыпи при кори – быстрый переход от красного или лилового цвета, до темного, почти черного. Образует папулы, что для менингеальной не характерно. При кори, сыпь располагается на лице. При менингите, сыпь на лице бывает очень редко.
  • При мононуклеозной сыпи отсутствует зуд, и раздражения, как и при менингеальной, но при надавливании мононуклеозные высыпания бледнеют. Пятна имеют красноватый окрас и скопления могут располагаться на любых частях тела.
  • Аллергическая сыпь, как правило не вызывает у пациента общеинфекционного синдрома. Инфекционная сыпь наоборот, сопровождается температурой, слабостью, головной болью. Главным отличием аллергической сыпи, от сыпи при менингите является зуд.
  • У детей пятна при краснухе не сливаются в единое целое, и сыпь проявляется через некоторое время после начала болезни. При менингите, сыпь – один из первых симптомов. Краснуха сопровождается насморком, болями в горле, и другими не характерными для менингита симптомами.
  • Скарлатину взывают стрептококки, они так же могут являться причиной менингита, но при скарлатине сыпь сопровождается небольшим зудом, и локализуется часто в паховой зоне или подмышках. Сыпь мелкоточечная и может покрывать любые кожные складки, лицо, бедра. Сыпь при менингите не зудит, и больше похожа на звездочки.
  • При пиодермии образования распространяются по телу, в виде пузырьков с гноем, потом они подсыхают и желтеют.

Характер сыпи при менингококковой инфекции

Кожный покров при менингококковой инфекции приобретает бледно-серый оттенок и появляется сыпь. Это небольшие розовые пятна, которые могут переходить в большое багрового цвета пятно. Сыпь начинается сначала на ягодицах, ногах и туловище. Иногда она затрагивает даже глазные яблоки и проявляется в виде звездочки.

Читайте также:  Можно ли съесть плаценту после родов – или лучше закопать под деревом?

Нередко эту сыпь воспринимают как аллергию на жаропонижающие препараты. Через некоторое время сыпь исчезает, и появляются геморрагии больших и малых размеров неправильной формы и контуров. Внешне они напоминают картину звездного неба. В центре геморрагий появляются некрозы, они темнеют, сливаются и затрагивают большие участки тела.

Часто встречаемый вирусный менингит. как он передается?

Этот вид менингита встречается довольно часто, так как вызывается энтеровирусной инфекцией и зачастую сопровождает обычные детские болезни, такие, например, как краснуха. Имеет очень острое течение с возможными рецидивами.

Энтеровирусы тем и опасны, что передаются просто – воздушно-капельным путем, с мокротой инфицированного или носовой слизью и слюной. Хватит простого рукопожатия и прикосновения к вещам, которые трогал больной вирусным менингитом. Если не помыть сразу же руки, то после того, как человек дотронется до своего рта или носа есть большой риск занести себе менингит. Можно заразиться взрослому при смене подгузника больного ребенка.

Помимо воздушно-капельного и контактного пути передачи вирусного менингита, реже встречаются и такие:

  • внутриутробное инфицирование;
  • трансмиссивный путь.

Период инкубации энтеровирусной инфекции составляет 3-7 дней, после инфицирования и до проявления симптоматики заболевания. Больной вирусным менингитом может заразить других людей уже с 3 дня инфицирования и до 10 дня, когда будут выявлены признаки.

Энцефалит, как причина менингита.

Энцефалитный менингит можно выделить на фоне остальных видов менингита, вызванного инфекцией. Это заболевание вызывает энцефалитная инфекция. Попадает она в организм при укусе клещом или при попадании в организм сырого молока больного животного. Этот инфекционный менингит симптомы, которого похожи на классические симптомы любого вида менингита. Энцефалитный менингит определяется так же, как и любой другой, только более явным его делает наличие укуса насекомого.

Этиология менингококковой инфекции

Возбудитель менингококковой инфекции — менингококк Вексельбаумана (Neisseria meningitidis) — грамотрицательный диплококк, неподвижный, спор не образует, способен продуцировать гемолизин, гиалуронидазу, имеет капсулу. При гибели меннингококка высвобождается эндотоксин липополисахаридной природы, который является основной токсической субстанцией менингококка.

Менингококк способен к образованию L-форм, что обусловливает затяжное течение и развитие хронической менингококцемии. Менингококк требователен к условиям культивирования, хорошо растет на средах, содержащих человеческий или животный белок (кровяной агар), требователен к температурному режиму.

По строению капсульного полисахарида менингококки подразделяются на 12 серологических групп: A, B, C, X, V, Z и другие, в том числе наибольшую роль в патологии человека имеют менингококки группы А. При хранении на питательных средах менингококк быстро теряет капсулу с образованием маловирулентных штаммов — «атипичных штаммов».

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.