Йогурт для детей − какому продукту стоит отдать предпочтение: домашнему или из магазина?

Из магазина или домашний – какой йогурт покупать не стоит и почему?

Разумеется, кормить ребенка лучше домашним йогуртом, приготовленным собственноручно. Но если у вас нет такой возможности, следует тщательно изучить детские десерты из магазинов. Как правило, на упаковках детских йогуртов указано, с какого возраста малышам разрешается их кушать.

Но все же есть общие правила, на которые следует обращать внимание при покупке магазинного йогурта.

Чем отличается хороший детский йогурт:

  1. Имеет небольшой срок годности.
  2. В нем отсутствуют ароматизаторы, красители и фруктовые наполнители, а также всевозможные незнакомые вам или просто подозрительные ингредиенты (вспомним, из чего состоит настоящий йогурт). Такие богатые различными добавками десерты ребенку лучше не покупать.
  3. Упаковка – лучше всего стеклянная бутылка.

5 лучших детских йогуртов в России по мнению диетологов:

  1. Питьевой йогурт «Растишка».
  2. Биойогурт «Тёма».
  3. Йогурт «Агуша».
  4. Йогурт «Чудо».
  5. Йогурт «Velle».

Заготовление йогурта самостоятельно

Если вы не доверяете магазинной продукции, если на то пошло предпочтительней заготавливать состав собственными силами. Сделать это вовсе неприхотливо, если заблаговременно позаботиться о наличии закваски. Она отпускается аптечными пунктами. Да необходимо довести молоко до бурления и выключить. Помните, что весь посуда, которая будет использована, нуждается в тщательной стерилизации.

В йогуртнице

  1. Если нет у вас имеется такая помощница, имеет смысл ею воспользоваться. Заранее вскипячённое молоко оставьте, чтобы оно обрело температурный режим безвыгодный выше 40 градусов. Только при таких показателях разрешается впрыскивать закваску. Если пренебречь рекомендациями, все ценные бактерии попросту погибнут.
  2. Йогуртница хороша тем, ась? поддерживает температуру длительно. Выставите необходимый режим, разлив по ёмкостям чал. Включите длительность от 8 до 10 часов и ожидайте результата. Храните в холоде, давайте малышу выработка по мере необходимости. Срок годности ограничивается 5 днями.

В мультиварке

  1. Целесообразно понимать, что приготовить лакомство можно будет, если в мультиварке предусмотрена специальная связка. Для порции потребуется около 2 л. молока жирностью не более 3,2%. Вскипятите исход, оставьте остывать в естественных условиях до 42 градусов.
  2. После всех проделанных процедур, введите в обрат заранее выбранную закваску. Тщательно вымешайте компоненты, перелейте в мультиварку. Закройте бытовой приспособление крышкой. Выставите режим «Йогурт».
  3. Продолжительность приготовления лакомства займёт рядом 10 часов. После завершения программы, перелейте йогурт в стерильные стеклянные ёмкости. Отправьте в озноб на несколько часов. Если у вас нет мультиварки, при выборе хоть тресни учитывайте такую полезную функцию.

В термосе

  1. Доведите молоко до кипения, руки прочь при комнатной температуре. Ждите естественного остывания до 43 градусов. Введите закваску, тщательно размешайте. Не теряя времени перелейте состав в термос подходящего размера. Заранее обработайте ёмкость кипятком.
  2. Консервирование позволит предотвратить развитие болезнетворных бактерий в йогурте. Оберните термос тёплым шарфом, поставьте рядком батареи. Если вы заготавливаете лакомство в летнее время, ёмкость дозволительно положить на солнце.
  3. Продержите заготовку в таких условиях около 6 часов. Истечении (года) этого распределите продукт по стеклянным порционным баночкам. Отправьте в нечувствительность на 3—4 часа. Процедура охлаждения необходима для остановки роста бактерий. Готовое лакомое блюдо можно смешивать с ягодами, фруктами, джемом и т. д.
Читайте также:  Плазматические клетки в крови у ребенка. Плазмоциты повышены Плазматическая клетка строение

Йогурт из йогуртницы своими руками

Некипяченое пастеризованное молоко может содержать возбудителей заболеваний. Чтобы в продукте остались только нужные бактерии, следует прокипятить молоко. Довести до кипения, сделать очень слабый огонь и продержать молоко не меньше 5 минут. Следить, чтобы оно не «убежало».

За это время можно подготовить емкость для йогурта. Простерилизовать баночки 5-10 минут. Предварительно тщательно их вымыть.

Молоко остудить до 40 С, ввести в него закваску. В емкость с сухими бактериями влить небольшое количество молока (примерно 2/3), тщательно взболтать, пока смесь не станет однородной. Аккуратно добавить в остальное молоко и перемешать.

Заготовку для йогурта разлить по баночкам, процеживая через ситечко. Домашний продукт получится нежным и однородным, а ребенку не будут попадаться неприятные комочки.

Поставить баночки в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть. Время закваски составляет от 8 до 12 часов, согласно инструкции.

Достать баночки, накрыть простерилизованными крышками и поставить в холодильник на пару часов, отметив дату. Давать ребенку до года в течение двух дней.

Йогурт из магазина – польза и вред

Несомненно, домашний йогурт полезнее для малыша любого возраста, да и для взрослых такой кисломолочный продукт предпочтительнее, но у мамы не всегда есть время на его приготовление, а яркие баночки со сладким лакомством настолько разрекламированы, что некоторые ощущают их полезное воздействие еще в момент покупки.

Однако не все так просто, и для того чтобы йогурт имел действительно заявленные изготовителем качества его срок хранения не должен превышать 7 дней, а еще лучше 3 дня, так вы точно будете уверенны в то, что за красивой упаковкой и раскрученным брендом не спрятались консерванты и красители.

Можно ли детям такой йогурт, решать родителям, но даже если вы решили довериться производителю, чья совесть чиста, не забывайте, что недобросовестными могут быть и поставщики, перебивая дату изготовления на более позднюю, а также продавцы, не соблюдающие нормы хранения скоропортящихся продуктов. Нередки случаи когда ребенок после того как выпил просроченный йогурт, попадает в инфекционную больницу с тяжким отравлением, поскольку в процессе хранения или изготовления были нарушены нормативы и к полезным бактериям присоединяются вредные и даже опасные. Поэтому, даже если со сроками все нормально необходимо проверить йогурт на вкус, консистенцию и запах.

В том случае если ребенок съел просроченный йогурт, следует действовать быстро. Если ребенку нет года, необходимо вызвать скорую помощь, если же малыш более взрослый можно попробовать сделать ему промывание, а затем дать активированный уголь в расчете 1г (4 таблетки) на 10кг веса малыша.

Какие пищевые вещества содержит йогурт?

Он содержит почти все вещества для роста ребенка, поэтому йогурт для детей до года входит в прикорм *.

В йогурте есть *, **:

— белки,

— жиры,

— кальций и фосфор,

Читайте также:  Повышенные лимфоциты в крови у ребенка

— пребиотики,

— пробиотики,

— витамины А, В1, В2, В12.

Йогурт получается, когда молоко заквашивают специальные микробы **, ***: термофильные стрептококки и болгарская палочка. Они превращают лактозу в молочную кислоту, улучшают свойства белков молока. Молочная кислота подавляет вредных микроорганизмов и усиливает всасывание железа из еды. От действия закваски кисломолочный напиток обогащается пребиотиками. Эти вещества поддерживают «правильных» микроорганизмов в кишечнике и помогают пище продвигаться по нему без задержек ***.

Микробы закваски относятся к пробиотикам – борются с вредными микроорганизмами в кишечнике, активизируют пищеварение ***.

Какую закваску использовать?

Желая приготовить малышу полезный йогурт, не используйте в качестве закваски готовый магазинный йогурт, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Покупайте только специальную закваску, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.

Приобретайте закваску в аптеке (или магазине), проверяйте срок её годности. Удостоверьтесь, что она хранилась в холодильнике. Когда готовите йогурт для ребёнка до года, всегда берите новую закваску.

Существуют также закваски, из которых готовят и другие кисломолочные продукты, – это стрептосан, бифивит и виталакт. В них содержатся другие бактерии. Иногда балуйте своих малышей продуктами, приготовленными из этих заквасок, для разнообразия.

Когда можно домашний йогурт?

https://www.youtube.com/watch?v=IsUglxogBUc

Когда ребенку больше 3 лет.

Если у вас есть йогуртница, то остается купить закваску, качественное молоко и сделать по инструкции. Без йогуртницы попробуйте приготовить по такому рецепту.

Домашний йогурт без йогуртницы ****.

1. Ингредиенты:

— молоко. Кипяченое или пастеризованное.«Домашнее» или на разлив — обязательно кипятите.

— закваска. Сухая или жидкая — из аптеки или супермаркета. Можно взять ложку свежего йогурта без добавок.

2. Посуда и приборы — педантично отмытые.

— кастрюля (эмалированная),

— термометр до 42°С,

— банки с крышками.

3. Как приготовить.

  • Кастрюлю, банки обдайте кипятком перед готовкой. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 80…90°С или прокипятите. Пенки снимите.
  • Охладите молоко до 37-40°С (термометр).
  • Добавьте закваску. Если сухая, можно сначала разболтать в небольшом количестве молока, суспензию вылить в кастрюлю.
  • Размешайте.
  • Разлейте по банкам (или оставьте в кастрюле). Укутайте, чтобы остывал медленно. Поставьте в теплое место. Если продукт сильно остынет – йогурт не получится. Точную температуру посмотрите в инструкции к закваске.
  • Йогурт заквашивается 6-8 часов.
  • Заквасился? Добавьте отруби, фрукты. Поставьте в холодильник.
  • Храните не больше 5 суток.

Малышу до 3 лет вы можете сделать домашний вариант на основе йогурта «из баночки»: добавьте маленькие кусочки фруктов, которые ему нравятся. Если фрукты кусочками не подходят, измельчите их блендером.

В итоге, самый полезный йогурт для малыша – это:

  • Предложенный после 8 месяцев,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Сделанный на крупном заводе детского питания,
  • Сервированный так, как нравится вашему крохе.

Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма

Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1. Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.

Читайте также:  БАКТЕРИОФАГ СТАФИЛОКОККОВЫЙ 100МЛ - цена 0 руб., купить в интернет аптеке в Москве БАКТЕРИОФАГ СТАФИЛОКОККОВЫЙ 100МЛ, инструкция по применению

Миф 2.Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда. Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения.

Миф 3.Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей. Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет. Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.

Миф 4. Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.

Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.

Миф 6. Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.

Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.

Миф 8.Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.

Миф 9.Йогуртом можно заменить два-три приема пищи в день. Не стоит увлекаться йогуртами – детский организм должен получать полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами. Йогурт не может в полной мере заменить другие продукты питания.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок ежедневно употреблял в пищу только качественный и  обязательно натуральный йогурт – и тогда вы навсегда забудете о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником.

Пусть ваш малыш растет здоровым!

Только йогурт полезен из кисломолочных продуктов (кмп)?

Нет, конечно. У других КМП похожие свойства *. В основном отличается вкус и состав закваски.

С какого возраста дают йогурт детям?

Начинают с 8 месяцев. Чтобы вовремя заметить аллергию на молочные продукты, сначала дайте ребенку 1 чайную ложку продукта. Если проба прошла успешно, плавно увеличивайте количество.

Таблица 1. Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.

8 месяцев

9-12 месяцев

0→200 мл

200 мл

С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество йогурта следующее:

12-18 месяцев


18-36 месяцев

150-180 мл

150-180 мл

Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП в день с 12 месяцев.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.