Почему у ребенка запор: причины нарушения стула у новорожденного
В 95% случаев причины запора у детей относятся к
функциональным
. То есть проблемы вызваны нарушением питания или психогенными факторами и часто проходят самостоятельно. Обычно функциональные запоры возникают у детей на трех этапах жизни:
- при введении в рацион прикорма и переходе на твердую пищу;
- во время приучения к горшку;
- при серьезных стрессах (поступлении в детский сад или школу).
На заметку
Статистически девочки страдают от запоров, вызванных функциональными причинами, чаще, чем мальчики.
Для того чтобы кишечник опорожнялся правильно, важны два компонента — консистенция кала и синхронные сокращения кишечной стенки. У новорожденного малыша кишечник только учится правильно выполнять свою работу, потому несинхронные движения, или атония кишечника, встречаются практически у каждого. Чаще всего к этому приводят сбои в нервной регуляции, они могут быть спровоцированы испугом или стрессом.
Густота кала напрямую зависит от питания и пищеварения. Так, с пищей должен поступать необходимый объем клетчатки и воды. Кроме этого, нужно достаточное количество пищеварительных ферментов и кишечных микроорганизмов. У новорожденных на искусственном вскармливании запоры могут быть из-за неверно подобранных или неправильно разведенных смесей. Запор у грудничка встречается реже благодаря слабительным свойствам материнского молока.
Позднее прикладывание к груди, питание смесями — все это может нарушать естественный механизм формирования микрофлоры. Дисбиоз может возникать после перенесенных инфекций и лечения антибиотиками. Нарушение микробного баланса способно привести к самым разным расстройствам стула, диарее и запорам, но и сами по себе запоры и их лечение могут усугубить дисбиоз.
Иногда запор у младенца может быть вызван каким-либо заболеванием. Такие запоры называются
органическими
и встречаются у 5% детей. Подобные случаи могут требовать специального лечения или срочной помощи. Вот лишь некоторые вероятные причины:
- болезнь Гиршпрунга — врожденное нарушение тонуса толстой кишки: стенки кишечника плохо сокращаются и происходит застой каловых масс;
- другие врожденные пороки развития и анатомические особенности (например, расщелина позвоночника, аномалии мышц брюшной стенки, пороки ануса или долихосигма);
- нарушение обмена электролитов (повышение кальция или низкий уровень калия) — влияет на передачу нервных импульсов и мышечные сокращения;
- пищевые аллергии и непереносимости (аллергия к белкам коровьего молока, целиакия);
- гипотиреоз;
- отравление токсинами (например, свинцом) или лекарственными препаратами (витамином Д, опиатами).
К сожалению, на начальном этапе бывает трудно различить — функциональный это запор или органический. В помощь маме можно привести список тревожных симптомов. Так, ребенка нужно обязательно показать врачу, если:
- в течение одного–¬двух дней после рождения не отходит меконий;
- ребенок слабый, вялый, отсутствует аппетит;
- у малыша плохая прибавка в весе или, наоборот, потеря веса;
- в стуле присутствует кровь;
- у младенца высокая температура, рвота.
Лечение
Итак, что делать, если у грудного ребенка запор? Первое, чем вы можете помочь ребенку – отвести его на осмотр к грамотному специалисту. Только он сможет определить причину недомогания и подсказать, как нужно лечить запор у грудного ребенка.
Если вы решаете, как помочь грудничку при запоре, не спешите делать ему клизму или давать слабительное. В большинстве случаев, проблема решается внесением изменений в рацион ребенка или кормящей мамы и соблюдением питьевого режима. Устранить запор у грудничка на искусственном вскармливании поможет смесь с содержанием лактобактерий.
Что еще можно и нужно делать, если у новорожденного ребенка запор? Попробуйте принять следующие меры.
Профилактика
Функциональные запоры у малышей легче предупредить, чем лечить. Чтобы избежать проблемы рекомендуют соблюдать следующие правила.
- Как можно дольше кормить ребенка грудью и не отказываться от кормления даже тогда, когда молока становится мало.
- Всеми силами поддерживать и сохранять лактацию. Кормление по требованию – лучший способ регуляции, кроме того, избавляющий от необходимости сцеживания. Ребенок сам «контролирует» продукцию молока: его вырабатывается столько, сколько он высасывает во время еды.
- Народные методы стимуляции лактации тоже никто не отменял, но если они малоэффективны, не стоит опускать руки – нужно обращаться к врачу-гинекологу. Сегодня существуют безопасные препараты, усиливающие работу молочных желез.
- Следить за питанием. Все, что поступает в организм мамы, оказывается в ее грудном молоке, а вместе с ним – в желудке ребенка. Злоупотребление вяжущими и крепящими продуктами сказывается на работе желудочно-кишечного тракта малыша и может привести к запору.
- При наметившейся тенденции к запору можно включить в рацион продукты, оказывающие слабящее действие: чернослив, курагу, свеклу, кефир и простоквашу. Ориентиром будет служить стул мамы: если ее кишечник работает нормально, значит, вероятность запора у малыша будет минимальной.
- Не принимать без совета с врачом никаких лекарств – они могут не только привести к запору у крохи, но и повлиять на работу других органов развивающегося организма.
- Не пеленать ребенка или использовать широкое пеленание. Ничто не должно давить на животик и сковывать движения малыша. Он должен иметь возможность свободно двигать ножками, поджимать их к животику – это необходимо его для дефекации.
- Делать малышу массаж животика каждый раз до еды или через 50 мнут после еды. Это будет способствовать поддержанию активной перистальтики и регулярному опорожнению прямой кишки.
- Заниматься с ребенком, то есть совершенствовать его двигательные навыки. Это ускорит развитие нервной системы и устранит неврологическую основу для функциональных запоров.
- Не злоупотреблять клизмами, газоотводной трубкой и другими методами механической стимуляции дефекации. Это приводит к снижению двигательной активности желудочно-кишечного тракта и усугубляет запоры.
- Обязательно допаивать ребенка, если у него была рвота или понос, при повышенной потливости во время простуды и в жаркую погоду.
- Сохранять спокойную обстановку в семье и любить малыша. Даже ничего не понимающие новорожденные очень тонко чувствуют окружающий эмоциональный фон. Его негативное влияние выражается в стрессе и запорах в том числе.